Ritual de agua de rosas o sirope de rosas (persa: |گلاب Golâb, turco: Gül suyu, árabe: ماء ورد Mây ward) es una porción de un destilado de un hidrosol (destilado de hierbas) procedente de los pétalos de las rosas. Se emplea en la producción de aceite de rosas para su uso en la elaboración de perfumes, como saborizante de ciertos alimentos y como un componente cosmético en preparaciones médicas, en este aspecto podemos destacar su poder hidratante para la piel. También se utiliza en rituales religiosos en Europa y Asia.

Bañarse con agua de rosas o usarla en colonia favorece el desarrollo de excelentes cualidades como la pureza, el amor incondicional, la suerte, la salud o la intuición. Y esto es algo que no solo beneficia a las mujeres, sino que es muy recomendable para todo el mundo.

Propiedades del agua de rosas

En definitiva, el agua de rosas podemos elaborarlo y utilizarlo con los siguientes fines:

  • Para hacer gárgaras y aliviar la garganta irritada.
  • Para casos de afonía con un poco de miel.
  • Como colirio para limpiar los ojos.
  • Para realizar enjugues bucales y cicatrizar llagas.
  • Ayuda a aliviar el dolor de cabeza.
  • Rica en antioxidantes naturales y en vitamina C, además de vitaminas del grupo B y E.
  • Aporta taninos y pectina, nutrientes que ayudan a limpiar la piel, rejuveneciéndola y reafirmándola.
  • Efecto relajante.

Pasos para preparar agua de rosas en casa

  • Quitamos los pétalos a las rosas y los ponemos en un calentador con el medio litro de agua procurando que queden cubiertos.
  • Ponemos los pétalos a cocinar durante aproximadamente dos horas y con fuego bajo.
  • Transcurrido este tiempo apagamos el fuego, tapamos el calentador y dejamos los pétalos macerar al menos dos días.
  • A continuación volvemos a hervir la preparación en este caso durante una hora.
  • Cogemos un colador o un paño muy fino para colar la preparación.
  • Una vez colada la guardamos en un recipiente que taparemos para su mejor conservación.

Historia

Los panaderos europeos y americanos utilizaban regularmente esta esencia floral en su cocina hasta el siglo XIX cuando se hizo popular el sabor de la vainilla. El agua de rosas se produjo por primera vez por químicos Musulmanes en el mundo islámico medieval para industrias de bebida y perfume.

  • En Europa Oriental, se conoce como agua de flor naranja y se utiliza en un pastel francés. Los panaderos europeos y americanos disfrutaban esta esencia floral, en su cocina hasta el siglo XIX cuando se hizo popular el sabor de la vainilla. El agua de rosas se produjo por primera vez por químicos Musulmanes en el mundo islámico medieval para industrias de bebida y perfume.

Zacarias Perdomo

Creo contenido web para mostrar que el tiempo que pasamos en la vida tiene sentido, somos muchos buscando la verdad, despertando la conciencia de que todos los humanos somos parte del mismo ser, nuestro planeta Tierra. Si nos dejas tus comentarios sabré tu opinión sobre los temas que escribo.

Deja un comentario

Deja un comentario