Notificaciones de exposición al COVID-19: qué son y por qué no tienes que preocuparte si ves este sistema en tu móvil

Advertisement

Las mentiras embarran el debate público y pueden ser peligrosas para la salud. La información verificada sobre el COVID-19 marca la diferencia. La verificación está bajo ataque. Si nuestro trabajo te es útil y crees que es más necesario que nunca, pincha aquí para hacerte Embajador/a y ayúdanos a luchar contra los bulos de la pandemia.

No paráis de preguntarnos por las «notificaciones de exposición al COVID-19». Se mueven mensajes y alertas que lanzan varios usuarios sobre un nuevo apartado que ha aparecido en el menú de Ajustes de los móviles con el sistema operativo Android. Dentro del apartado de «Google» que hay en la configuración de estos móviles, hay ahora un nuevo servicio llamado «Notificaciones de exposición al COVID-19». Os explicamos por qué esta opción es inocua en un principio y por qué no tenéis que alarmaros por que esté ahí.

«Para activar las notificaciones de exposición al COVID-19, abre una aplicación disponible» es lo primero que leemos al entrar en el menú. Las opciones de «Eliminar ID aleatorios» o «Desactivar las notificaciones de exposición», opciones para interactuar con el sistema, están desactivadas porque todavía no hay aplicación en España que podamos descargar.

Este nuevo servicio no lo ha puesto ahí nadie del Gobierno ni tampoco lo ha incorporado Google para espiar nuestros móviles. Se trata de una herramienta que ha creado no solo Google, sino también Apple, para que puedan instalarse aplicaciones con una función concreta. La clave está en que si no existe tal aplicación para que la instalemos voluntariamente en el teléfono, ese sistema per se no hace nada, por mucho que te diga que tiene que estar el bluetooth o la ubicación activada.

Si indagáis un poco más en ese sistema, veréis que es un detalle que recalcan varias veces antes de contar como funciona: «Para utilizar el sistema, tienes que descargar la aplicación a». La descarga de una aplicación acorde va a ser voluntaria, así como el uso de este sistema.

La actualización de ese servicio es automática en algunos casos, de ahí que muchos os lo hayáis encontrado de sopetón y sin saber muy bien de dónde viene. En otros casos, puede que venga de la actualización del sistema operativo del teléfono Android (esa actualización puede activar a su vez la actualización de otros servicios y aplicaciones para arreglar fallos técnicos, gestionar problemas de la memoria del teléfono, etc.)

¿Por qué pone que es un sistema que notificará si me he expuesto a la COVID-19?

Qué tiene que ver la COVID-19 con que me instalen un servicio en el móvil sin que yo me de cuenta, te preguntarás. Lo primero que queremos recalcar aquí es que Google y Apple incorporan este sistema de manera distinta. Google lo hace a través de un servicio que se llama Google Play Services y que también aparece como una aplicación. Su función es más bien técnica (no es una aplicación que abras para interactuar mucho con ella) y permite que Google pueda agregar especificaciones a su sistema sin tener que hacerlo app por app. Es la responsable de que funcionen otros servicios de la compañía que también incorporan los Android.

Apple, por otra parte, sí que avisa de la instalación de esta API (interfaz de programación de aplicaciones) porque lo incorpora mediante actualización del sistema operativo del teléfono junto a otras opciones:

¿Cómo sabemos que no nos espían por ese sistema para saber dónde estamos?

El sistema de Google y Apple funciona como una base técnica para asegurarse de que las aplicaciones que se desarrollen e instalen en el móvil funcionen por bluetooth. Esta tecnología ha sido una de las preferidas para usar en muchos rincones del mundo a la hora de combatir la COVID-19. ¿Por qué? Porque supuestamente puede ayudar a identificar a personas que han estado en contacto con otra que tiene COVID-19 de manera automática. Esta técnica recibe el nombre de rastreo de contactos y es común a la hora de enfrentarse a amenazas epidemiológicas.

Ambas compañías anunciaron la creación de esta herramienta en abril y desde entonces han ido contando novedades del proceso. Medios nacionales e internacionales se han hecho eco de esa información desde entonces, por lo que no es una acción que hayan mantenido en secreto.

Fuente: Google.

En este hilo de Twitter se explica muy bien y de una forma gráfica cómo funciona el sistema de rastreo de contactos a través de una aplicación móvil basada en bluetooth y la tecnología DP3T, que es el primer modelo maduro y basado en la API de Google y Apple que se ha implantdo:


— Vanessa S. Cortés (@VanesaKershawi) April 10, 2020

Como funciona por bluetooth, lo que nos piden es que esté siempre activado para que se puedan intercambiar «códigos ID», que son una especie de tarjeta de presentación de tu móvil. Si yo diera positivo por coronavirus, mis tarjetas figuradas empezarían a decir «cuidado, que tengo COVID-19», y así podrían verla el resto de móviles que la reciben. Los códigos ID se eliminan automáticamente a los 14 días, que es el tiempo que dura la incubación del virus en nuestro cuerpo y en el que se pueden presentar síntomas.

En España, a 3 de junio, no hay una aplicación disponible para su descarga. Eso significa dos cosas: una, que el sistema de notificaciones de exposición al COVID-19 no va a activarse, por lo que se quedará en tu móvil como una función más, de momento inocua. Y dos, que por lo tanto es imposible que recibas un aviso a través de él de que has estado con alguien con COVID-19.

Deja un comentario

Maestroviejo

El tiempo del despertar … tu conciencia, tu alma, tu mente, tu vida

Somos conciencia

Un grupo de personas queriendo buscar puntos de vista distintos de cómo llevar la vida y enfrentar los problemas nos pusimos a recopilar información para poder compartir nuestras inquietudes y tratar de desenmarañar la vida.

Categorias

Síguenos