«Estamos imprimiendo pescado 3D»: Cómo es la pesca sintética y qué beneficios ofrece de cara a un futuro sostenible

Advertisement

La sobreexplotación en la pesca ha mermado la cantidad de peces salvajes, por lo que cada vez más la demanda de este alimento está siendo abastecida con animales procedentes de granjas de piscicultura.

La excesiva explotación de los peces ha hecho cada vez más insostenible la oferta de pescado a nivel mundial, pero un grupo de firmas están ofreciendo una alternativa. ¿Puede la carne sintética llenar la demanda de pescado natural?

«El negocio está en auge», dice David Shenson, presidente de Sterling Caviar, una empresa propietaria de cuatro granjas de peces en Sacramento (California, EE.UU.), donde crían esturiones para obtener sus huevos, mejor conocidos como caviar.

Pero, ¿es posible que algún día terminemos comiendo«pescado» desarrollado a partir de células cultivadas en una granja, como están previendo varias start-ups de biotecnología?

El esturión es uno de los peces que más ha sufrido la presión de la pesca excesiva y su presencia en los grandes ríos se ha reducido 70% durante el último siglo, según datos del World Wildlife Fund, una organización no gubernamental que se dedica a la conservación de la naturaleza.

Shenson no solamente habla para promover su negocio: el mercado global de caviar alcanzó los US$854 millones en 2018 y se espera que siga creciendo casi un 10% hasta 2025, de acuerdo con la consultora de investigación de mercados Androit Market.

Una carga de pescado de +Sterling Caviar

La sobrepesca y el calentamiento global han creado un caos en la población de peces y un tercio de estos aún están siendo pescados a un ritmo biológicamente insostenible, de acuerdo con la ONU.

«Quizá hace varios siglos podíamos valernos de la caza para alimentarnos, pero ya no podemos vivir de eso y la pesca es caza. La noción de cazar en el siglo XXI para alimentar a 10.000 millones de personas es absurda», agrega.

Sterling Caviar
La firma Sterling Caviar produce esturión en California.

«Para decirlo claramente: nos estamos quedando sin peces y la situación, la tendencia, empeora cada año», afirma Daniel Pauly, profesor del Instituto de Océanos de la Universidad de British Columbia.

Ellos están experimentando para trata de desarrollar «carne» de pescado en un laboratorio.

Granjas marinas como las de Sterling Caviar están ayudando a reducir la presión sobre la población de peces salvajes, pero un puñado de emprendimientos de biotecnología creen que ellos tienen una solución distinta.

Las células madre son un tipo de célula hallada en los embriones o en criaturas adultas, que pueden desarrollarse como distintos tipos de células especializadas.

«Imprimiendo pescado 3D»

Localizadas principalmente en Silicon Valley -aunque también hay alguna en Europa y en Asia-, estas compañías han desarrollado técnicas para extraer células madre de los peces y reproducirlas en cantidades comercialmente suficientes de carne comestible.

Tortas de pescado hechas de pescado cultivado en laboratorio

Pueden crecer como las células del músculo, que conforman la mayor parte de la carne del pescado que a la gente le gusta consumir.

El falso pescado de su compañía se va a ofrecer como carne picada de pescado, en lugar de en filetes, porque desarrollar desde cero la piel, los huesos y la sangre aún no es posible.

Finless Foods
El pescado cultivado en laboratorio podría ser un ingrediente alternativo para muchas recetas.

«Imagínalo como imprimir en 3D, bueno, nosotros estamos imprimiendo pescado 3D«, explica Michael Selden, director ejecutivo y cofundador de Finless Foods, uno de estos laboratorios.

Sin sacrificar animales

Wild Type, otra de estas compañías con sede en San Francisco, tiene ambiciones similares, pero está enfocada en el salmón del Pacífico.

Finless Foods y otras empresas similares aún no han comenzado a comercializar sus productos y todavía necesitan obtener permiso de las autoridades, por lo que su pescado podría no llegar al mercado hasta dentro de dos o tres años.

Salmón de Wild Type

Crear pescado en un laboratorio suena como algo costoso tanto para el productor como para el consumidor, pero Justin Kolbeck, director ejecutivo de este empresa, espera poder lograr que tenga un precio razonable en algún momento.

Shiok Meats en Singapur ha enfocado sus ojos en crustáceos cultivados en laboratorio, como los camarones.

Wild Type
El salmón cultivado en laboratorios de Wild Type se parece bastante al real.

«Nuestro objetivo es eventualmente reducir el precio de nuestro salmón para que sea más bajo que el salmón cosechado convencionalmente», dice.

Los tanques mantienen una presión y temperatura constantes y bañan las células con gases y un líquido rico en nutrientes. Después de un par de semanas, la carne está lista.

Crea peces cultivados en laboratorio, al tomar una pequeña muestra de células madre de un camarón real y cultivarlas en grandes cantidades en una gran cámarade biorreactor, similar a los enormes tanques de acero inoxidable que los cerveceros usan para fabricar cerveza.

La compañía planea lanzar su producto en 2021, primero en Singapur y luego en el este de Asia.

«Es la misma carne que habría provenido de un animal sacrificado, pero sin sacrificio en este caso«, dice Sandhya Sriram, directora ejecutiva y cofundadora de Shiok Meats.

Una venta de atún en Japón

Está entusiasmada con mostrar que su producto es «carne limpia», debido a la ausencia de antibióticos y niveles más bajos de emisiones de gases de efecto invernadero, en comparación con la pesca tradicional.

Si bien las carnes a base de células tienen una huella de carbono más pequeña que las fuentes de proteínas tradicionales, necesitan «mucha» electricidad, dice Simon Somogyi, profesor de la Universidad de Guelph en Ontario, Canadá.

Getty Images
Un tercio de las poblaciones de peces se pescan a niveles que no son sostenibles.

Sin embargo, estas supuestas ventajas ambientales aún no se han verificado por completo.

Aún así, Somogyi cree que el pescado cultivado en laboratorio es quizás un mercado aún más prometedor que la carne vacuna cultivada en laboratorio.

«¿De dónde viene esa energía? ¿Están utilizando energía de fuentes de carbón o renovable?», se pregunta.

Kolbeck, de Wild Type, imagina un futuro en el que los amantes del pescado tendrán opciones similares a quienes consumen carnes rojas (y alternativas).

«El pescado tiene un mejor campo de negocios en el futuro que la carne roja porque gran parte del volumen de pescado con aleta se convierte en pescado picado y se pone en alimentos como palitos de pescado y hamburguesas de pescado. El pescado a base de células encaja perfectamente en esa categoría», afirma.

https://www.24horas.cl/noticiasbbc/estamos-imprimiendo-pescado-3d-como-es-la-pesca-sintetica-y-que-beneficios-ofrece-de-cara-a-un-futuro-sostenible-4205835

«De carne real, sustitutos de origen vegetal, a carne a base de células… no solo un ramo será el ganador, sino que el vencedor será la variedad y transparencia en nuestros sistemas alimentarios».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Maestroviejo

El tiempo del despertar … tu conciencia, tu alma, tu mente, tu vida

Somos conciencia

Un grupo de personas queriendo buscar puntos de vista distintos de cómo llevar la vida y enfrentar los problemas nos pusimos a recopilar información para poder compartir nuestras inquietudes y tratar de desenmarañar la vida.

Categorias

Síguenos